Portugal é a primeira seleção apurada para EURO 2024
Cristiano Ronaldo

Apuramento molhado é apuramento abençoado: Portugal vence Eslováquia (3-2) e está no Euro

Portugal está no Campeonato da Europa de 2024. Sofreu os primeiros dois golos, é certo, mas cumpriu o essencial, venceu a Eslováquia no Estádio do Dragão, por 3-2, com mais um bis de Cristiano Ronaldo, e selou o apuramento para a Alemanha, no próximo ano.

Cristiano Ronaldo regressou ao onze de Portugal, atuando ao lado de Gonçalo Ramos. Após ter falhado a goleada no Algarve sobre o Luxemburgo (9-0), devido a castigo, Cristiano Ronaldo foi uma das quatro novidades de Roberto Martínez.

Com o regresso do capitão da seleção nacional, Diogo Jota acabou relegado para o banco de suplentes, assim como Nélson Semedo, Gonçalo Inácio e Danilo, que tinham igualmente sido titulares na última ronda.

Para os seus lugares, Martínez apostou em João Cancelo, António Silva e João Palhinha, com o técnico espanhol a abdicar novamente da tática dos três centrais, tal já como já tinha acontecido em Bratislava (vitória por 1-0) e no Algarve.

Do lado da Eslováquia, destaque para a titularidade de Robert Bozeník, avançado que joga no Boavista, e leva cinco golos em oitos jogos na Liga.

- Anúncio-

Entrada forte

Portugal começou ao ataque e, logo nos primeiros segundos, Cristiano Ronaldo surgiu em boa posição mas em fora de jogo. Depois, aos 6 minutos, numa recuperação de Palhinha, foi novamente o capitão de Portugal a rematar, de pé esquerdo, conquistando um canto.

Aos 7 minutos, após novo canto conquistado por Cancelo, Rafael Leão cruzou, Bruno Fernandes surgiu ao segundo poste, Cristiano Ronaldo tentou o golo de calcanhar e, na recarga, Bernardo Silva voltou a estar perto do golo, com mais um corte em cima da linha. Ainda assim, o lance seria invalidado por fora de jogo.

Aos 14 minutos foi Bruno Fernandes, após uma jogada de entendimento com Bernardo Silva, a rematar de pé esquerdo e Dubravka, com um enorme voo, a desviar para canto. Na bola parada surgiu Rafael Leão para o desvio, novamente para intervenção do guarda-redes da Eslováquia.

- Anúncio-

Primeiro susto antes da festa

Logo no minuto seguinte enorme susto para Diogo Costa, com António Silva a cortar um cruzamento da Eslováquia, do lado esquerdo, contra o poste da baliza portuguesa.

Aos 18 minutos surgiu, então, o golo de Portugal: Bruno Fernandes na assistência, deixando pelo relvado o adversário com uma simulação, e uma assistência perfeita para Gonçalo Ramos, de cabeça, fazer o 1-0.

Aos 23′ foi a vez de Bernardo Silva testar a pontaria, com a bola a sair ligeiramente ao lado.

Aos 26′ foi Bruno Fernandes a ficar pertíssimo do 2-0, após mais uma iniciativa de João Cancelo na direita e o cruzamento a encontrar o médio na área. Dúbravka, porém, voltou a defender, por instinto.

- Anúncio-

A vez do capitão

Aos 28 minutos chegou o momento para Cristiano Ronaldo brilhar. Cruzamento da esquerda, de Rafael Leão, e mão na bola de Vavro, dentro da área. Penálti para Portugal, indiscutível, que o capitão de Portugal transformou no 2-0, aos 29 minutos: Dúbravka para um lado, bola para o outro.

- Anúncio-

1, 2 e 3… no poste

Aos 37 minutos Gonçalo Ramos esteve perto de bisar, numa recuperação de Rafael Leão, perante Skriniar, e com Cristiano Ronaldo a lançar o avançado do PSG na área. Valeu à Eslováquia nova intervenção de Dúbravka, com a perna esquerda.

Não bisou Gonçalo Ramos, também não bisou, por pouco, Cristiano Ronaldo, aos 39 minutos. Mais uma vez Rafael Leão a fugir pela esquerda, a servir Bruno Fernandes, que deu em Bernardo Silva. O remate do médio do City foi parado por Dúbravka, e na recarga, de primeira, o capitão falhou soberana ocasião para o 3-0.

Aos 43 minutos foi Cristiano Ronaldo a acelerar pela direita, lançado por Bruno Fernandes, e a cruzar para Gonçalo Ramos, mesmo com desvio de Skriniar, a surgir para o desvio ao segundo poste e… ao ferro da baliza da Eslováquia.

Já no segundo minuto do tempo de compensação, Cristiano Ronaldo, à meia volta, voltou a ficar perto do golo.

- Anúncio-

Mais bola, mais Eslováquia

Para a segunda parte, a Eslováquia surgiu com Bénes e Suslov, nos lugares de Kucka e Mak, tentando inverter o rumo dos acontecimentos no Dragão.

Portugal, porém, foi a primeira equipa a criar perigo, aos 51 minutos, e foi Vavro, com um grande corte, a impedir que Bruno Fernandes finalizasse um passe de Gonçalo Ramos.

Aos 54, após um mau passe de António Silva para Cancelo, foi Palhinha a brilhar, naquilo que tão bem sabe fazer, a cortar a bola perante o cruzamento de Suslov. Dois cantos para os eslovacos, o segundo a culminar num remate de Suslov, mas ao lado e sem perigo para Diogo Costa.

Aos 58 minutos, na sequência de um livre, novamente Suslov a aparecer, num remate que saiu por cima, sem assustar o guarda-redes português.

Depois das tentativas de Suslov, aos 62 minutos surgiu mesmo o primeiro remate á baliza da Eslováquia, por Hancko, para Diogo Costa segurar.

- Anúncio-

Os primeiros golos sofridos

A Eslováquia reagia, Bozenik saía para a entrada de Polievka, e aos 69 minutos, já depois de uma tentativa de João Cancelo, que saiu por cima, Portugal sofreu mesmo o primeiro golo nesta qualificação: remate de Hancko, de fora da área, desvio em António Silva e Diogo Costa traído pelo central.

Portugal, porém, não demorou a reagir ao golo sofrido. Aos 72 minutos, numa das melhores jogadas coletivas da Seleção Nacional, João Cancelo serviu Bruno Fernandes na direita e o médio cruzou rasteiro para, ao segundo poste, no limite do fora de jogo, Cristiano Ronaldo bisar e colocar novamente Portugal com dois golos de vantagem.

O jogo estava aberto, muitas vezes partido, com a chuva a não ajudar, uma vezes acelerando a bola na relva, outras vezes parando-a nas zonas mais castigadas. Suslov, aos 77 minutos, rematou de longe e ao lado, antes de Bruno Fernandes, com um tiro, obrigar Dubrávka a defesa, aos 78′.

Aos 80′ foi João Félix, de meia distância, a testar a pontaria, com um remate por cima, momentos antes do golo da noite e… da Eslováquia: um grande tiro de Lobotka, de fora da área e ao ângulo, sem hipótese para Diogo Costa. Estava relançada a partida para a reta final.

Ar fresco para a reta final

Já depois de uma invasão de campo para um festejo à Cristiano Ronaldo e uma selfie bem rápida com o capitão português, Roberto Martínez refrescou a equipa para, de uma assentada, lançar Rúben Neves, Otávio e Diogo Jota, retirando Bernardo Silva, João Palhinha e Gonçalo Ramos.

No primeiro dos cinco minutos de compensação, novamente Dúbravka a brilhar, negando o golo a Bruno Fernandes e, na recarga, a festa a Diogo Jota. O avançado do Liverpool, de resto, voltou a testar o guarda-redes da Eslováquia, num slalom desde a direita, no minuto seguinte, novamente para intervenção de Dúbravka.

Sete jogos, sete vitórias, e o nono Europeu para Portugal, o oitavo de forma consecutiva, para Cristiano Ronaldo e companhia.

Homem do jogo Flashscore: Cristiano Ronaldo (Portugal)